聖母百花大教堂(Basilica di Santa Maria del Fiore)是佛羅倫斯人引以為傲的教堂,以哥德式建築著稱的她,歷經175年歲月與幾位建築精英的投注,堪稱是文藝復興建築史傑作。

 

坎比歐設計的教堂主體,以鮮豔的大理石塊拼成幾何圖形,顯眼而壯觀;

 

橘紅色巨大的圓頂是佛羅倫斯的地標,圓頂是1463年完成的,設計這座圓頂的布魯內雷斯基(Filippo Brunelleschi,1377-1446)在建造的當時,靈感來自羅馬萬神殿的圓頂,他沒使用鷹架,以神乎奇技的方式完成。百年之後,米開朗基羅在羅馬打造了聖彼得大教堂的大圓頂,卻自嘆不如:「我可以建一個比它大的圓頂,卻不可能比它的美。」

 

文藝復興大師喬托設計的鐘塔,塔高85米,最初於1334年由大畫家喬托設計並監工,因此稱之「喬托鐘塔」。屬哥德式建築,由六層方型結構向上堆疊成柱形,外牆鋪白色大理石,純淨優雅。

 

 

 

2012/3/8午後,我們一行三人爬了463級階梯後,登上了百花大教堂91公尺高的圓頂,鳥瞰佛羅倫斯全景。在爬階梯的過程,可以就近欣賞大穹頂內部16世紀佛羅倫斯畫家喬爾喬·瓦薩里所繪巨幅天頂畫《末日審判》。


 
 

 

 

登頂之辛苦過程,我無法以筆墨形容,剛好看到余光中的《故國神遊》一文,有著貼切的描述:

先是在開花的石榴樹蔭下,我們仰見了逼在半空的小雁塔,我立刻決定要攀登絕頂。導遊的是一位很帥氣的青年,他說,很抱歉,規定六十五歲以上的老人不准攀爬。我在世界各地旅行,幾乎無塔不登,兩年前我在佛羅倫斯登過的百花聖母大教堂和覺陀(喬托)鐘樓都比眼前這小雁塔高,我怎麼能拒絕唐代風雲的號召呢?於是我對導遊說,何妨先陪我爬到第三層,如果見我餘勇可賈,就讓我一路仰攻到頂如何。他答應了,就和炳文陪我登上第三層,見我並無異狀,索性讓我放步登高。一層比一層的內壁縮緊,到了十層以上,裡面的空間便逼人愈甚,由不得登高客不縮頭縮頸,收肘弓腰,謙卑起來。同時塔外的風景也不斷地匍匐下去。這時,也沒人能夠分神去扶別人了。如是螺旋自拔,不讓土地公在後拽腿,終於鑽到了塔頂。全西安都在腳底了。足之所苦,目之所樂,登高三昧,不過如此。我總相信,登高眺遠,等於向神明報到,用意是總算向八荒九垓前朝遠代致敬過了。

 

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